Федеральная служба Российской Федерации

по контролю за оборотом наркотиков

Региональное управление по Республике Крым

г. Симферополь, ул.Крымской правды, 69. Телефон доверия: (0652)51-82-88.Единый антинаркотический телефон: 8-800-345-67-89

3.03.2016

НАРКО-ФЕСТИВАЛЮ «КАЗАНТИП» В КРЫМ ПУТЬ ЗАКРЫТ

 

 

НАРКО-ФЕСТИВАЛЮ «КАЗАНТИП» В КРЫМ ПУТЬ ЗАКРЫТ

 

 

Фестивалям про-наркотических молодежных субкультур, как бы они не назывались – «Казантип», «Бифуз», или «Музей под открытым небом» - не место в Крыму. Таково общее консолидированное мнение участников совещания, которое состоялось в четверг вечером (3 марта) в прокуратуре Республики Крым. Основной темой встречи стала наркообстановка в регионе, а также работа правоохранительных органов и служб, задействованных в профилактике и борьбе с наркоманией.

 

В совещании, состоявшемся под председательством прокурора Республики Крым Натальи Поклонской, приняли участие представители самого надзорного ведомства, регионального управления ФСКН России по Республике Крым, МВД, МЧС, а также иных органов государственной власти и местного самоуправления. Они оценили итоги антинаркотической работы за минувший год и выработали общую стратегию совместных усилий в этой сфере на предстоящий период.

 

По словам начальника Регионального управления ФСКН России по Республике Крым Фахрудина Гаджиахмедова, наркоситуация на полуострове остается сложной, но находится под контролем правоохранительных органов. Значительное влияние на обстановку оказывают проявления организованной наркопреступности. «Это не мелкие сбытчики, которые стремятся продавать по 2-3 дозы. Речь идет о высокопрофессиональных, хорошо организованных криминальных элементах, обладающих серьезными ресурсами и получающих огромные прибыли от наркоторговли», - отметил начальник наркополиции. Крымское управление ФСКН России, являясь самым молодым правоохранительным органом на полуострове, в течение минувшего года по ряду направлений увеличило показатели своей деятельности в 2-3 раза.

 

Немало усилий в 2015 году наркополицейские уделили контролю за ситуацией в местах массового досуга молодежи. Одиозный фестиваль «Казантип», который минувшим летом те же организаторы пытались провести в Сакском районе Крыма под измененным названием «Бифуз» («Befooz»), стал настоящей головной болью для правоохранителей. В ходе одного лишь рейда, проведенного в первый же вечер на открытии фестиваля, сотрудники ФСКН России задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения. Силовыми структурами Крыма было возбуждено несколько уголовных дел по фактам хранения и сбыта, а также приготовления к сбыту различных запрещенных веществ. Результаты некоторых масштабных спецопераций, проведенных в середине лета 2015 года на территории Крыма, подтвердили догадки оперативников о том, что изъятые наркотики, очевидно, предназначались для распространения на «Бифузе».

 

Как заявила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, организаторы подобных нарко-фестивалей должны понимать, что свободно проводить такие мероприятия им никто не позволит. Это вопрос национальной безопасности; здоровье молодого поколения, которое должно быть свободно от пагубных пристрастий – прежде всего. Поклонская подчеркнула, что государство не против различных молодежных акций, но все должно быть в рамках Закона. При этом в отношении «Казантипа», «Бифуза» и их производных, жизнь показала однозначную картину. Кроме претензий, связанных с наркотиками, фестиваль вызвал к себе много вопросов по линии противопожарной безопасности, санитарных норм и нецелевого использования земель рекреационного назначения. Кроме того, от жителей села Поповка Сакского района, где проводились вечеринки под открытым небом, в местный сельсовет поступили многочисленные жалобы на участников увеселительного мероприятия.

 

В настоящее время в судах рассматривается несколько исков в отношении организаторов фестиваля, по разным основаниям. Контролирующими органами вынесены предписания, которые по сути вводят запрет на проведение каких-либо акций в подобной форме.

 

 

Справка: фестиваль рэйв-музыки, который менял названия - «Казантип», «Республика Z» и прочие - ежегодно проводился в Крыму с 1995 года, впервые годы он проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название «КаZантип». В последние периоды своего существования  - до 2014 года - фестиваль проходил в селе Поповка Сакского района. Для многих крымчан запомнился многочисленными скандалами с наркотиками и наркопотребителями, приезжавшими на него ежегодно со всей России, Украины и других стран.

 

Горячая линия Регионального управления ФСКН России по Республике Крым: (3652) 51-82-88, в г. Севастополе: (8692) 57-02-45. Кроме того, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков создала единую антинаркотическую «горячую линию» (звонки из всех регионов России бесплатны): 8-800-345-67-89. На эти номера круглосуточно принимаются звонки от граждан, желающих сообщить о предполагаемых случаях сбыта и хранения наркотиков, культивировании наркосодержащих растений, а также о содержании наркопритонов.

 

 

Пресс-служба Регионального Управления

ФСКН России по Республике Крым

(Андрей Трацевский, фото автора)